Основные факты о сосудистых заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
- По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта.
- Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем жизни.
- Из 17 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний в возрасте до 70 лет 82% случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем жизни, а причиной 37% являются ССЗ.
- Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем сниженияфакторов риска: употребление табака, неправильное и избыточное питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголя.
- Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний нуждаются в раннем выявлении факторов риска, модификации образа жизни с целью уменьшения их воздействия на человека.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
- ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
-
атеросклероз, артериальная гипертензия;
- болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
- болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
- ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
- врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
- тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
Осложнения ССЗ значительно изменяют качество жизни.
Основа профилактики ССЗ: правильное питание, коррекция массы тела, активная жизненная позиция, физическая активность, занятия лечебной гимнастикой, плавание, борьба с вредными привычками: курение, употребление алкоголя, наркотических веществ, выполнение рекомендаций врача (контроль артериального давления, глюкозы и липидов в крови).
Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, достаточное потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В целях усиления мотивации людей в отношении выбора и поддержания здоровых форм поведения необходима политика в области здравоохранения, обеспечивающая создание благоприятной среды для возможности здорового образа жизни и его приемлемости по стоимости.
Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются низкий уровень жизни, стресс и наследственные факторы.
Каковы общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?
Симптомы инфаркта включают:
- боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
- боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.
- затруднения в дыхании или нехватку воздуха;
- тошноту или рвоту;
- чувство головокружения или потеря сознания;
- человек покрывается холодным потом и становиться бледным.
- Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.
Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль, а также потерю сознания или беспамятство.
Каким образом можно уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний?
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд «наиболее выгодных» или высокоэффективных с точки зрения затрат мероприятий, практически осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Они включают меры вмешательства 2 видов — для всего населения и индивидуальные меры, которые могут использоваться в сочетании друг с другом для снижения высокого бремени сердечно-сосудистых заболеваний.
Меры, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются:
- всесторонняя политика борьбы против табака;
- налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
- строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
- стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
- обеспечение правильного питания детей в школах.
Для профилактики первых инфарктов миокарда и инсультов медико-санитарные меры индивидуального характера должны быть ориентированы на лиц со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.
Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, и они способны значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых нарушений. Этот подход практически осуществим в условиях низкой обеспеченности ресурсами, включая использование неврачебного медицинского персонала.
Вторичная профилактика после перенесенных острых осложнений назначается только врачом, необходим контроль приема препаратов пациентом.
- Гинекология в санатории Саки
- Лечение бесплодия
- Урология в санатории Саки
- Лечение простатита
- Лечение суставов
- Лечение артрита в санатории
- Лечение артроза в санатории
- Лечение остеохондроза в санатории
- Неврология в санатории Саки
- Лечение позвоночника
- Эректильная дисфункция
- Кожные заболевания
- Лечение псориаза
- Сосудистые заболевания
- Противопоказания
- Лечение бесплодия
- Подготовка к обследованиям
- Методы программ СК лечения
- Медицинские показания